2020年5月30日 (土)

ごろビー

ごろごろ煮込みチキンカレーか?新メニューごろごろビーフ創業カレーか?でロケットニュース24の記者どうしでも論争となっているようだ。

さんの記事に

【実食】松屋の新メニュー『ごろごろ創業ビーフカレー』に “ごろチキ” 信者も一定の理解「ごろチキがいない世界線ならエースを張れた」

さんという美人記者が反論

【松屋頂上決戦】「ごろチキ派」にモノ申す 『ごろごろ創業ビーフカレー』こそ真のカレーであると

あひるねこさん激怒

【松屋カレー戦争】ごろチキ派の私に対し「目と舌が節穴」と批判してきた記者への反論 / これは神への冒涜である

松屋カレー戦争勃発。

で、管理人も食べてみた。

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たしかにコクはある。バラ牛肉がごろごろと入っている。

しかし、甘い。。。。ルーが甘いのだ。。。いくら七味唐辛子を投入してもその甘さが改善されない。。。それにバラ牛肉が年寄りにはくどい。。。くどすぎる。。。並みサイズでこれだ。大盛りなど絶対に無理。とにかくこの甘いルーが管理人の舌に合わない。並みサイズを食べきるのも辛かった。

ごろチキはその点、ルーは辛いしそれに鶏肉なんでくどくなくさっぱりしているのだ。管理人的にはごろチキの圧勝とさせていただく。このごろビーはもうリピートすることはないだろう。

はいじぃさんがyoutube動画で、「ごろチキは松屋が生み出してしまった悪魔のメニューで、これをレギュラーメニューにしてしまうとみなこればかり食べるから松屋が牛丼屋ではなくカレー屋になってしまうから、これだけレギュラーメニュー化の声が大きいのにしない理由だ」みたいなことを言っていた。そのとおりかもしれないね。

松屋のカレーはオリジナルが一番だと思うなぁ。。。創業カレーは甘すぎる。。。

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2020年5月23日 (土)

ごろごろ煮込みチキンカレー2020

松屋の季節限定大人気メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活したことはロケットニュース24の情報により知っていた。

【時は来た】松屋の「ごろチキ」が復活! 松屋の「ごろチキ」が復活ッ! 松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活ゥゥゥウウ!! 4月7日から!

渋谷にいたころは松屋宮益坂店がすぐ近くだったので、発売時にはこの大好物のごろチキを毎日のように食べていた。

しかし和光市に引越ししたら松屋は駅前にしかない。ちょっと遠いんだよね。アナフェラキシー持ちだから食べてから12分もかけて歩いて帰ってくるのは危険である。なのでどうしてもお持ち帰りとなる。

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しかし、そうまでしても食べたい。。。そのぐらいごろチキは美味しいんだよねぇ。。。

過去記事 → 

ごろごろ煮込みチキンカレー復活2019年10月  

ごろごろチキンバターカレー  

ごろごろチキンカレー終売

ごろごろ煮込みチキンカレー復活

さんの情報によると、そのごろチキが終売となりそうである。

【絶望】松屋の『ごろごろ煮込みチキンカレー』、ついに販売終了へ! 警戒を強める “ごろチキ” ファン「本当の意味での緊急事態はこれから」

我々が何よりも恐れていた “Xデー” がついに訪れようとしている……。松屋の至宝『ごろごろ煮込みチキンカレー』販売終了が、いよいよ間近に迫りつつあるのだ。

2020年4月7日に復活を果たした『ごろチキ』こと『ごろごろ煮込みチキンカレー』。この約1カ月半というもの、我々は『ごろチキ』と極めて濃密な時間を過ごしてきた。それだけに、『ごろチキ』がいなくなった世界を思うと絶望に震えざるを得ない。そう、本当の意味での緊急事態はむしろこれからである。

・新ごろごろ発売

松屋は昨日5月21日、新商品『ごろごろ創業ビーフカレー(税込790円)』の販売を5月26日10時より開始すると発表した。こちらは前回の記事でもお伝えしたように、4月21日から28日までの間、一部店舗でテスト導入されていたメニューだ。

新たな『ごろごろ』シリーズ発売に伴い、5月22日頃から『ごろチキ』が順次販売終了になるという話は私(あひるねこ)も小耳に挟んでいたのだが……。松屋のカレー部公式Twitterア

カウントが昨日、これを裏付けるツイートを投下。そこにはこんな一文があった。



 

「まもなく終了……

さよなら ごろチキ」

 


 

──完全に終わる流れである。だって「さよなら」って言っちゃってるもん。公式が「さよなら」って。これは『ごろごろ創業ビーフカレー』と入れ替わる形で、『ごろチキ』がいよいよ終売すると考えて間違いないだろう。

マジかよ。。。

ごろチキはあのオリジナルカレーの辛さがチキンに絶妙にマッチするんだよなぁ。。。創業ビーフカレーじゃなぁ。。。

これがマジならばがっかりだなぁ。。。

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2019年11月28日 (木)

松屋のオリジナルカレーショック

午前中、日本全国に衝撃が走った。

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松屋が公式ツィートにて「オリジナルカレー」終売を発表!!!

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ヤフーニュースでもトップ記事の扱い。

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ライブドアニュースでも。。。

衝撃の大きさを物語る。。。

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池田信夫さんまで反対ツィート。。。

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以下略ちゃんは冷静に新メニューが出ると予測。

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以下略ちゃんの予測どおりだった。

それにしてもまたもやトップニュース扱い。

これがすき家や吉野家だったらこのようなトップ記事扱いにはならないかもしれない。そのくらい松屋のカレー終売発表はとてつもない衝撃な大ニュースということだ。それだけ松屋のカレーは人気があって、もう国民食と言っていいかもしれないくらいの代物ってことなんですな。

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創業ビーフカレーってちょっと甘めなんだよね。。。管理人はオリジナルカレーのほうが好みだなぁ。。。

まあ、松屋としてはメニューを替えて、しらっと値上げしたかったのと、ニュースで取り上げられて宣伝したかったんだろう。その目論見は成功したんじゃないかな?でも「ごろごろ煮込みチキンカレー」は定番にしないんですなぁ。。。

過去記事 → 

ごろごろ煮込みチキンカレー復活2019年10月  

ごろごろチキンバターカレー  

ごろごろチキンカレー終売

ごろごろ煮込みチキンカレー復活

まあ、松屋からカレーが無くならないのがわかってホッとした人も多かったんじゃないかな?

人騒がせな松屋である。

追記

ロケットニュース24でもこの件、取り上げ。

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https://rocketnews24.com/2019/11/28/1297976/

・店舗では終わり

さて、勘のいい諸君なら違和感を感じたのではなかろうか。「店舗での提供終了」という書き方に……! そう、あくまでも終了するのは店舗での提供。『オリジナルカレー』そのものは、冷凍版が公式HPのオンラインショップでも販売されている。こちらはどうなるのか?

電話で松屋の方に聞いたところ、冷凍版の販売は継続されるもよう。2回ほどしつこく繰り返して聞いたが、中身も店舗で売られている『オリジナルカレー』と同じだそうだ。ということで、どうしても『オリジナルカレー』じゃなきゃイヤという方は、これから先は冷凍版を取り寄せることで心を落ち着かせていただきたい。

そうそう、この冷凍の『オリジナルカレー』だが、店舗での終売の報を聞いて焦った方が多いのか、一気に購入されまくっているらしい。まるでオイルショック時のトイレットペーパー状態。

しかし安心してほしい。冷凍の『オリジナルカレー』に終売予定は無い。こちらは終売どころか増産態勢を整えて、急増した注文に対処するそうだ。焦って買う必要は無いから落ち着こう。そしてもう一つ。この手のパターンだと、転売屋が活発化する可能性がある気がする。もしそうなっても、転売屋に引っかからないよう気をつけてほしい。

執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.


▼日本中の松屋のカレーファンに眠れぬ夜を過ごさせた罪深いツイート。許さない。

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以上、一部抜粋して貼り付け。

冷凍版を買ってでも食べるかどうかは別として、「食べることが出来る」ということが可能というのは良いことですな。

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2019年10月28日 (月)

ごろごろ煮込みチキンカレー復活2019年10月

あの大人気限定メニュー松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活した。

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ただし期間はたったの一週間。。。短い。。。。。

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ロケットニュース24でも早速取り上げ。

https://rocketnews24.com/2019/10/25/1282816/

今回の記事が面白い。

・ごろチキあるある33連発

1. 販売終了した時のとてつもない喪失感
2. もっと食べられたはず……と、自分の追い込みの足りなさを嘆く
3. しばらく食べないと禁断症状が出てくる
4. 「ごろごろ」というワードに過敏に反応してしまう
5. 「ごろごろチキンのバターチキンカレー」に感じた若干の物足りなさ
6. 復活の発表を聞いてテンションがブチ上がる
7. 松屋のメニューでここまで喜べる自分に驚く
8. 生野菜のセットにするか悩む
9. 「ごろごろ煮込みチキンカレー」の “煮込み” の部分忘れられがち
10. 気付いたら隣の人もごろチキ
11. 向かいの席にもごろチキ
12. 心の中で親指を立てる
13. ごろチキ者に言葉はいらない
14. 一口目がマグマのように熱い
15. チキンがデカいためスプーン上で一旦噛み切ろうとするが、熱すぎるので諦め一気に食う
16. もはやカレーがメインなのかチキンがメインなのかよく分からない
17. 独特のトゲがあるスパイシーさがたまらない
18. この味の代替品が他に思い浮かばない
19. ごろチキがあるのに通常のカレーを頼んでいるヤツのアウトロー感
20. 実は玉ねぎもウマい
21. やたら主張が強い福神漬け
22. その汁がライスに染みすぎていることへの賛否
23. 味噌汁投入のタイミングが微妙に難しい
24. カレーが地味に辛いので、熱い味噌汁を飲むとやや舌が痛い
25. 油断するとめっちゃ汗をかく
26. たまに自分でも引くほど汗が出る日がある
27. ごろチキの発汗作用は異常
28. 店内でカレーをライスに全がけするのは少々ためらわれる
29. 食べている途中で「次はいつ食べるかな?」とすでに次回のことを考えている
30. なんなら “一日一ごろチキ” も辞さない構え
31. 逆になぜレギュラーメニューではないのか?
32. 松屋は速やかにごろチキ専門店を出した方がいい
33. 言うまでもないが、ごろチキを心から愛している

執筆:あひるねこ
Photo:RocketNews24.

以上、貼り付け終わり。

いやー、たしかにあひるねこさんのあるある33のとおりだわ。

人気があるがゆえ、松屋もこれをレギュラーメニュー化しないのかもしれない。。。

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2019年7月26日 (金)

ごろごろチキンバターカレー

よく閲覧するロケットニュース24で、松屋であのごろごろチキンカレーが発売!との記事が。。。

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https://rocketnews24.com/2019/07/16/1237054/

しかし、今回はいつものごろごろチキンカレーではなく「バターカレー」で、尚且つ、69店舗限定とな。。。松屋のホームページにもこのバターカレーは出てこない、まるっきりのテスト販売なんだろうね。

それがなんと管理人がいつも利用している宮益坂店で発売である。!!!

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しかしなんと、売り切れ???大人気というわけか!? こうなるとどうしても食べてみたいよねぇ。。。

材料が欠乏していたのか再販までに2日くらい要したようだ。3日後、売り切れの表示は無くなり、無事に購入することが出来た。

 

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お持ち帰りにしてみた。

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で、早速食してみた。 ロケットニュース24で解説してたとおり、ぜんぜん辛くない。これじゃぁカレーじゃないっていうレベル。いつもの辛いごろごろチキンカレーが好きな管理人にはちょっといただけないかな。。。 次にリピートは無いよなぁ。。。と考えてたらばすぐに販売は終了してた。 短いテスト販売でしたな。

以前、創業カレーってのもやってましたな。

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これも一応は食してみましたよ。

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これもルーが甘めでね。 辛めの松屋のカレーファンには物足りないよね。。。なのでリピートしなかった。

カレー過去記事 → カレー 

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管理人の好物メニュー、回鍋肉定食が今年も発売された。 過去記事 → 限定メニュー

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これすきなんだよなぁ。。。でも同時期にこんなのが販売されてね。。。

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どっちかというと生野菜も付いてるし、こっちのほうがお徳でね。。。こっちのリピートばかりになってしまった。。。辛いし。。。

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なんかまたアイフォンの写真が横になってしまう現象が。。。 うーむ、、、ココログ、まだなんかおかしい。。。

カレー  、牛丼  ネタでした。

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2019年5月19日 (日)

ごろごろチキンカレー終売

松屋の期間限定の人気メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」が終売となるようだ。

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https://rocketnews24.com/2019/05/18/1211115/

この情報は先週時点でロケットニュース24で告知されていた。

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https://rocketnews24.com/2019/05/13/1208203/

ロケット24編集部でもかなりな人気メニューで、発売開始と終売は常にニュースで取り上げられる。

実際の店舗でも、この「ごろごろ煮込みチキンカレー」を食べている客はかなり多い。期間限定ではなくレギュラーメニュー化への要望はかなり多いはずで、今回はとうとう松屋も観念してレギュラーメニュー化するのではないかと見ていたのだが。。。そうはならなかった。。。うーむ、残念。。。

さあて、実際にいつまでこのカレーが食べられるのか? 松屋のHPで確認してみると。。。

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なんと、来週の火曜日の午前10時で終売とな。。。

これはいまのうちに食べとかなきゃと買って来た。

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以上、松屋のカレーの話。

次、小麦粉アレルギーの話。

土曜日、2ヶ月ぶりにアレルギーの診察を受けてきた。 そうしたら医師曰く、「ラーメンとかは食べましたか?」 との質問 「うぉっ」とびっくり。 「いえいえ、食べてません」と。 「春巻きとかぎょうざとかは少量、食べたりしてますが。。。」 「そうそうすこしづつ食べていってください」と。。。

 「ただし、体調の良いときに限ります。それにいつでも発作の薬を手元においた状態で食べてください。それに食後の2時間は絶対安静です」 。。。。。 

小麦粉系を食べれないのは辛いのだが、そこまでして食べたいとも思わないなぁ。。。なんたって、小麦粉を抜いてから早3年だからね。もう慣れちゃったから。 でもすこしづつ食べていってみてとのことなんで、ゆで太郎のそばに挑戦してみようかな。。。パスタやうどんはまだ無理そうだけど。。。蕎麦なら。。。でもなぁ。。。四月、平成最後だ、とか言って、顧問のt先生と近くの蕎麦居酒屋で天ぷらと二八そばをたらふく食べたら次の日不調だったんだけど。。。ちと不安。。。

粉もんといえば大阪だが、大阪の現場が終わったので、粉もんを食べれない悲しさを感じないで済む。 粉もんで関東といえばもんじゃ焼きだが、この前秘密の県民ショーで、群馬のもんじゃ焼きを紹介してた。それがあまりにグロテスクなので写真を撮った。

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なんとなんと!!!甘ーいシロップを投入するとな!?!?

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超グロテスク。

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管理人は関東に来て20年になるが、どうしても「もんじゃ焼き」が食べれない。嫌いである。以前、渋谷で4人くらいで飲んでて、その後、「月島行こう!」とか言うから、「絶対にいかねぇ(怒)!!!」と激昂したら同席の友人Dに怒られた。

どうしてももんじゃ焼きには慣れないというか、食べられない。まあ、小麦粉アレルギーなんで食べれないんだけどね(笑)

今日は食べ物ネタでした。

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2019年4月23日 (火)

ごろごろ煮込みチキンカレー復活

ロケットニュース24で絶賛している松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活するとのこと!!!

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https://rocketnews24.com/2019/04/10/1195904/

このカレーは管理人も大好きだ。なので早速お持ち帰り。

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何故かこの「ごろごろ煮込みチキンカレー」は、他のカレーよりも辛く感じるんだよね。これだけのためにルーを別なものにするわけがないしねぇ。チキンの甘さがそう感じさせるのかねぇ???

このカレーの復活により11時~17時限定メニューだったビーフカレーは終了とのこと。

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このカレーもロケットニュース24で絶賛してたので管理人も食べてみたが、やはりチキンカレーのほうが辛く思えた。まあ、それでもこれで¥500はお値打ちだよね。

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https://rocketnews24.com/2019/02/22/1177896/

ロケットニュース24があまりに絶賛するからか?、なんと吉野家がチキンカレーを投入!!!チキンカレー戦争勃発か???

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https://rocketnews24.com/2019/04/22/1201374/

食べてみたい気もするが、管理人の住処からは吉野家、ちょっと遠いんだよね。そこまで行くのならC&Cカレーかココイチに行くかな。あるいは嵯峨谷の十割そばのカレーセットにするとか。

松屋はとっても近いからよく利用するんだけど、この頃はもっぱら「生野菜生卵セット」これでなんと¥500 超お値打ち。

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限定メニューだろうけど、生姜焼き定食というのが現在発売されている。生姜焼き定食といえばいつもは日高屋

だが、まだ売られているうちに食べてみようと持ち帰りしてみた。

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なんとなんと、持ち帰りでもマヨネーズまでちゃんと付いてくる。おまけに生野菜にはドレッシングも付く。容器は牛丼、セパレート盛りの容器なんですな。これはなかなか考えられた良いメニューですな。焼肉などの定食はどうやってお持ち帰りするのだろうと疑問だったが、これでそれは消えた。

ココログの記事のアップの仕方が変更になってからトラブル続きでいくらか解消してきているのだが、今度はアイフォンで撮った写真をアップするとこの記事の写真のように横になってしまう。。。困ったものである。

久々の牛丼ネタでした。

 

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2019年3月18日 (月)

ドンキのカレー

渋谷のメガ・ドンキは地下がスーパーとなっており、お惣菜も豊富。その中で眼を引くのがカレー。なんといっても安価。でかいチキンカツが乗ったチキンカレーが¥398-同じモノをc&cカレーで食べると¥640-。ココイチならば¥795-だ。

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ロースカツカレーは¥480-。c&cなら¥670-。ココイチならば¥795-。

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チキンの照り焼きのようなものが乗ったカレーもある。これは¥498-。ドンキのカレーの中ではちょいと高め。

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それにしても全部安価で量が多い。スパーマーケットの食品って、もう店舗を構えて経営している食堂ではもう歯が立たない価格設定だ。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

それでも十分驚きなのだが、ドンキにはさらに安価なカレーがあるのだ。その価格、なんと衝撃の¥198-!!!w(゚o゚)w

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これが十分にスパイシーで美味しい。併売されている揚げ物をトッピングして楽しむこともできる。

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1枚¥88-のフィッシュフライをトッピング。合計¥286-。。。

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ししゃもフライ、1本¥28-を3本トッピング。合計¥282-

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メンチカツ¥88-

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ゆでたまごもトッピング。(◎´∀`)ノ

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これでも合計¥350-。ベリーチーパー。おっさん1人ならばこの量で十分である。
レトルトカレーより安価で手間いらず。なのでぐうたらな管理人はこのメガドンキ激安カレーが大好きなのですよ。

久しぶりのカレーネタでした。

追記 ドンキのカレーではないがカレー繋がりということで。

ダムカレーってのが一部で不謹慎と批判されているようだ。

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なんでダムカレーが不謹慎なのかまったく理解できないわ。。。美味そうとしか思えないんだが。。。

 

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2018年8月17日 (金)

カレーを喰らう

この頃嵌っているyoutube 財)パテモソ協会という、関西在住と思われる中年のオッサンが即席ラーメンなどを調理し、ただ喰らうだけの動画なんだが、何故か不思議と面白い。なので何回も見てしまう・・・(よく登場する即席ラーメンが道産子の管理人には馴染み深い札幌一番塩ラーメンである。。。関西に売っているのだろうか???)

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https://www.youtube.com/user/pachimonsyokai

youtubeって大食いとか調理とか「食べる」ことに関する動画が多い。人間、生きるためには食べなくてはいけないのでどうしてもそちらのほうに興味が湧くのは自然なことかもしれない。

まー、それで感化されたってことでもないんだけど、久しぶりのグルメ???ネタ。

以前、メガ・ドンキで「メガ盛りカレー激辛」を買ってきたのだが・・・

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それを食べてみた。

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サトウのご飯180gに300gメガ盛りカレー カレールーが多いのは良いのであるが激辛なのでこれだけ多いとけっこう拷問である・・・辛い・・・ レトルトカレーの美味しさランキングでこのカレーは量が多いだけでコクとかが無いと評されていたがその通りであった。

https://www.youtube.com/watch?v=4VtxUEHCuqc

そのランキングで上位に入っているカリー屋カレーがメガ・ドンキで非常に安価で売られているので購入。

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クリームシチューも食べたくなったのでパテモソ協会のようにごっちゃにして喰らう・・・

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うーむ・・・クリームシチューがカレーをマイルドにしすぎてしまうようだ。この組み合わせならばカレーは大辛以上にすべきであった。

カレーには小麦粉が含まれているため、発症時は食べないようにしていたのだが、アレルギー症状も出なくなってきたので週に1~2回はカレーを食べても大丈夫と担当医からokをもらっている。

で、よく食べているのが

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京王グループのC&Cカレー 京王線沿いによくあるんだけど、吉祥寺に住んでたときや神奈川県橋本に行ったときに良く食べた。 永田町と秋葉原、それに新木場には京王線が無いのだが何故かC&Cカレーがある。フランチャイズなんだろうか? いつもこの写真の温野菜カレー¥600-にコロッケ¥60-の組み合わせばかりである。C&Cは甘口、中辛、辛口の三種類で大辛とかの辛口が好きな人には物足りない。ここらあたりはCOCO壱番屋は自由に選べるのでとても良い。しかし渋谷のココイチはいつも混んでいるので時間帯を選ぶ必要がある・・・

松屋はすぐ近くにあるのでよく行く。

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これはカレギュウというカレーに牛丼の具の組み合わせ。けっこうな人気メニューらしい。

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管理人がよく食べるのはこの野菜セットである。量も丁度よい。

次はおかんが作ってくれたカレー

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じゃがいもとか具がどっさり。家庭のカレーだ。

暑い日にはカレーがいいね!

以上カレーネタ。

ツィートなどの貼り付け

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500ウォンだと!!許せないな。 国交断行すべきである。

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半島からのゴミ漂流物が物凄くて日本海側の住民が処理に非常に苦しんでいるそうだ。このゴミ処理だって税金も使われる。

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本日時点での台風。これだけ上海に上陸しているのだがいっこうにニュースになっていない。それにしてもすごい数の台風と低気圧・・・

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戸締り先生のツィート

「米国にとって正義と価値観の戦いであり、安全保障の問題なのですね」

いずれにしろシナ中共は崩壊するしかないですな。

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2017年12月15日 (金)

ぎょうざカレー

管理人が録画までして観る唯一のテレビ番組「秘密の県民show」http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/ で、先週だったか、飲んだ後の〆特集をやっていた。 それで北海道のすすきのではなんと〆がラーメンでもなく「パフェ」だそうだ。いやーびっくりだ。北海道から離れて17年が過ぎたが、あの当時の飲んだ〆は回転すしか、ミソラーメンかみよしのぎょうざカレーであった。ずいぶんと時代は変わったものだ。 嗚呼、みよしの 懐かしいなぁ・・・

みよしの http://miyoshino-sapporo.jp/

みよしのぎょうざカレーって関東には無いんだよね。 ハンバーグのびっくりドンキーは埼玉にあるらしいけど、関東ではメジャーでない。 ファミレスの「とんでん」も、こちらでは見たこと無い。「味の時計台」は渋谷にもあったんだけど、いまは新橋に残っているくらいかね。味の時計台は西山製麺じゃなくて柳家製麺で卵が多くて黄色くすべすべしていて管理人の好み。でもいまは小麦粉アレルギーになっちゃったから食べれない・・・しくしくしく・・・

ぎょうざカレーを食べたのは5年前くらいかな。 思い出すと食べたくなる。

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これがぎょうざカレー。 やや甘いルーにぎょうざを3個。

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みよしのセットはぎょうざが6個で別皿に盛ってくる。 キャベツの漬物が付いてくるが、牛丼屋の紅しょうがのように、テーブルにセットされているのでいくらでも取れるのだが、紅しょうがのように大量には必要ない・・・

で、関東では食べれないので作ってみることにした。

食材は

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セブンイレブンのレトルトビーフカレー¥91-にサトウのご飯¥123-、それにファミリーマートのぎょうざ¥100-で合計¥314-。 みよしののぎょうざカレーが¥420-であるが、それよりも安価である。

レンジでチンしたご飯

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それの上に、これまたレンジでチンしたぎょうざを乗っける。

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お湯で3分間温めたレトルトカレーをかけて完成!!!

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で、早速食べてみた・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ なんか違う・・・・・ 美味いか??? ・・・・いや・・・ なんか・・・・別々に食べたほうが良い・・・・  ぎょうざって豚肉だよね・・・・ ビーフカレーとは合わないか・・・・そういえばカツカレーはビーフカレーの組み合わせは無かったよねぇ・・・・ 

結論  わざわざ作って食べるものではない 札幌に出張に行ったならば、話しのネタに食べてみるものだね。 道民用の吉野家とか立ち食いそばみたいなものだものね。やっぱり可でもない不可でもない、あのなんだかよく判らない甘めのルーとあのぎょうざ。そうでなければあの組み合わせにはならないんだろうねぇ。 みよしのぎょうざカレーもびっくりドンキーのハンバーグも、味噌ラーメンも北海道で食べるから良いのかもね。

この頃、時事ネタばっかりだったので、グルメ?ネタでした。

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